На протяжении всей второй половины ХХ столетия, все кого интересовала судьба исторической архитектуры и наследия Петербурга, не могли не знать Юрия Михайловича Денисова.
Он ушел из жизни в самом начале 2001 года, в зените своей известности как признанный авторитет в области петербургской архитектуры и ее сохранения, знаток творчества Растрелли, любимый учитель многих поколений петербургских искусствоведов, эксперт по архитектуре дворцов Русского музея (должность, которая была создана только ради него). Он всегда чувствовал особую гордость и благодарил Бога за бывших учеников, пошедших своим путем в науку, таких как Е.Я. Кальницкая и Б.М.Кириков. Денисов успел получить многие выражения любви и признания в последний год своей жизни, совпавший с его 75-летие и пышным празднованием впервые юбилея Растрелли. Он ушел из жизни вместе с XX веком, в какой-то степени подытожив его для истории изучения и сохранения города. Мы попытаемся лишь кратко напомнить основные вехи его творческой биографии .
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в научно-практической конференции
«Памяти Ю.М. Денисова (1925–2001):
проблемы изучения и сохранения исторического Петербурга»
21 – 23 апреля 2025 года
В 2025 году Санкт-Петербургский государственный университет отмечает юбилей Юрия Михайловича Денисова (1925‒2001) — выдающегося исследователя архитектуры, знатока творчества Ф.Б. Растрелли, преподавателя, градозащитника, эксперта. Ю.М. Денисов более 25 лет преподавал историю архитектуры на кафедре истории искусства Университета, подготовив значительное число специалистов в этой области. Цель конференции — актуализация вклада Ю.М. Денисова в развитие изучения материального наследия исторического Петербурга.
Круг обсуждаемых на конференции тем включает следующие вопросы:
‒ научная, преподавательская, общественная деятельность Ю.М. Денисова;
‒ история архитектуры Петербурга и его пригородов;
‒ проблемы научной реставрации;
‒ проблемы градостроительства, архитектуры и интерьера.
В конференции примут участие признанные специалисты в области охраны и изучения памятников Санкт-Петербурга, реставраторы и исследователи наследия города.
Конференция организована СПбГУ (кафедра истории русского искусства (Институт истории СПбГУ), кафедра реставрации (Факультет искусств СПбГУ), Музей современных искусств им. С.П.Дягилева (Управление экспозиций и коллекций СПбГУ), совместно с Фондом содействия развитию образования, науки и искусства «Новое искусствознание».
В 2024 году негатека Ю.М.Денисова, насчитывающая ок. 40 тысяч диапозитивов, была передана в фонды отдела "Свод памятников архитектуры" Государственного института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации (Москва).