Памяти знатока Петербурга
Е. Я. Кальницкая
Юрий Михайлович Денисов ушел из жизни уже год назад, но ушел из жизни, скоротечное время создает иллюзию, что мы провожали его совсем недавно. Торжественно-печальное настроение морозного январского дня его последнего земного пути возвращается при воспоминаниях о нем …
Юрий Михайлович преподавал историю архитектуры в Санкт-Петербургском университете, тогда еще ленинградском. Его лекции всегда безупречно выстроены и продуманны, но, пожалуй, не отличались эмоциональностью - он был человек сдержанный. Нас, молодых, поражало его знание предмета до тонкостей и феноменальная память. В моем студенчестве жизни он был руководителем всех курсовых и дипломной работы, и, отдавая рукописи, я точно знала, что “денисовские” пометы на полях будут стоять возле каждого «слабого места» исследования, известных любому автору.
В отношениях со студентами Юрий Михайлович всегда держал дистанцию, и, наверное, двадцать лет назад я не взялась бы ответить на вопрос о его человеческих качествах – их понимание пришло много позже. Тогда мы ценили его профессионализма в самом высоком смысле, а о прочем - по молодости - не задумывались.
Наша связь не терялась в течение долгих лет, но сводилась к встречам на вернисажах, где Юрий Михайлович любил бывать с красавицей-женой, и к новогодним поздравлениям. Понаслышке я знала, что Денисов участвует в работе Союза Архитекторов, является членом градостроительного совета, Научно-экспертного совета Инспекции по охране памятников и других структур, решающих судьбу города и его исторических ценностей.
Второй раз судьба близко свела нас пару лет назад: в 1999 году Юрий Михайлович был приглашен Государственным Русским музеем в качестве научного консультанта по реставрации переданных музею дворцов. В эти последние годы мы много говорили, и Учитель успел многое рассказать, а я старалась услышать…. Юрий Михайлович уже тяжело болел, его прежняя занятость достаточно быстро сменилась невостребованностью, и он достаточно серьезно переживал это. Поэтому наши реставрационные проблемы Денисов воспринял живо и заинтересовано, много думал и говорил о них. Юрий Михайлович старался идти « с веком наравне», и мне порой казалось, что он, академический ученый, постоянно «ломает» себя, соглашаясь с допускаемыми на каждом шагу небрежениями в отношении его любимых зданий - в них стремительно разворачивались рестораны, офисы, отели. Денисов принимал ход времени философски-мудро, искал подобные примеры в жизни европейских столиц.
Петербург Юрий Михайлович любил страстно. Любил и знал, обладая феноменальной фактологической памятью. Помню, как однажды, мне срочно, за полтора часа, понадобилось написать краткую справку о прилежащих к Михайловскому замку территориях, и Денисов сел рядом у компьютера, сказал – «не волнуйтесь», и спокойно продиктовал требуемые сведения со всеми цифрами и датами. Он не ошибся ни разу. Ему было 75 лет…
Живо и по-молодому заинтересованно воспринимая дела Русского музея, он далеко не со всем соглашался в разработанных «концепциях музеефикации», но очень старался своими знаниями и опытом помочь нам, своим ученикам. Он хотел, чтобы мы писали, защищали диссертации, и ни в коем случае не останавливались на пути.
Денисов помог увидеть свет нетрадиционным для художественного музея изданиям по истории архитектуры наших дворцов. Он благословил выход первого издания научного каталога - свода архитектурной графики одного памятника - Михайловского замка. Идея этого труда, которого я, пожалуй, не назову, была осуществлена с его помощью. Мы благодарны ему за это, и мы это помним.
Сам Юрий Михайлович писал немного, и всегда шутил, что с оформлением научных трудов у него проблемы. Он был «неостепененный» ученый, наделенный той исключительной степенью уважения и авторитетности в узкопрофессиональной среде, которую не дают ни кандидатские ни докторские «корочки»… И в Петербурге это знали и ценили.
Он был красивым элегантным мужчиной даже в неюные годы. Он любил женщин. Он до последнего дня читал лекции. В день смерти на его столе остались подаренные студентами цветы и рукопись книги о Мариинском дворце. Он ушел на полном ходу, как уходят энергичные сильные люди. Интеллектуалы.
Я пишу эти строки почтительной памяти и благодарности к своему Учителю в новый журнал не случайно. В одном из его последних номеров было анонсировано издание ценнейшей для историков архитектуры книги польского исследователя З. Батовского «Архитектор Ф.-Б. Растрелли о своих творениях», впервые переведенное на русский язык к юбилею великого зодчего. Добрые слова были сказаны о Растрелли, об авторе, об издателе – ГМЗ «Царское Село», где с царским размахом прошло незабываемое празднование растреллиевского юбилея, мажорного и радостного как его творчество. Журнал не упомянул только имени Юрия Михайловича Денисова, между тем, именно он во многом способствовал изучению и прославлению дел своего «героя», великого Франческо Бартоломео Растрелли - восстановим справедливость…
Пусть светлая память о Юрии Михайловиче живет долго. Пока мы есть – мы будем его помнить, потом останутся его немногие книги…
биография
Денисов Юрий Михайлович родился в Петербурге в 1925 году
1950 Окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств имени Репина
1949-1954 Научный сотрудник Государственной инспекции охраны памятников архитектуры
1954-1958 Заведующий отделом выставок Музея Академии художеств
1958-1959 Старший редактор по архитектуре в издательстве «Стройиздат»
1959-1962 Аспирант кафедры истории архитектуры архитектурного факультета Инженерно-строительного института
1962-1985 Преподаватель кафедры истории искусств исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Читал курсы лекций по истории архитектуры России XVIII в., XIX-XX вв., Советского Союза, Национальных республик СССР, Западной Европы XV-XX вв.
1970-1971 Редактор-консультант издательства «Аврора» (по совместительству)
1978-1980 Консультант реставрации дворца А.Д. Меншикова на Васильевском острове
с 1980 член Президиума Санкт-Петербургского общества охраны памятников истории и культуры
1983-1998 член Научно-экспертного совета Комитета государственной охраны, изучения и использования памятников истории и культуры
1989-1998 член Градостроительного Совета Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга
1989-2001 член Санкт-Петербургского Союза архитекторов России
1994-2001 член Общественного научно-экспертного совета Фонда Возрождения Санкт-Петербурга
1994-1996 преподавал курс «История русской архитектуры XVIII-XIX в.» в Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной академии им. Мухиной
1999 –2001 ведущий научный консультант Государственного Русского музея
1999-2001 преподавал курсы «История русской архитектуры XVIII-XIX в.» и «История западноевропейской архитектуры XV-XX вв.» в Российском Христианском Гуманитарном институте
Скончался 20 января 2001 года
выставки
1956 выставка Архитектура Петербурга-Ленинграда за 250 лет, Музей Академии художеств
1957 архитектурный отдел юбилейной выставки Ленинград - колыбель Октября в Праге, Чехословакия
1958 выставка Чертежи архитектора Ф.-Б. Растрелли из Национальной библиотеки в Варшаве, Музей Академии художеств
1962 выставка Петербург XVIII века, чертежи коллекции Берхгольца из национального музея в Стокгольме, Государственный Эрмитаж.
2000 выставка Растрелли и Елизавета Петровна, Смольный собор
2000 выставка Франческо Бартоломео Растрелли. Архитектурные проекты из собрания ГМИ СПб, ГМИ СПб
СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ
печатные издания
1. Усадьба XVIII века на петергофской дороге. Архитектурное наследство №4, М., 1954
2. Графическое искусство архитектора В. Растрелли. Доклады ХУШ науч. конф. ЛИСИ Л., 1960
3. Архив Растрелли в Варшаве. Доклады ХХ науч. конф. ЛИСИ Л., 1962
4. Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества. Л., 1963
5. Архитектура первой половины ХУШ века в Петербурге. Изд. ГЭ, Л., 1963
6. разд. Изобразительное Искусство. Сб. Ленинград М., 1968
7. Архитектура Петровского Времени. Л., 1973
8. Панорама Невского проспекта. Часть П. Л., 1974
9. Эрмитаж. История и архитектура зданий. Главы 1-П. Л., 1974
10. Сампсониевский собор. Строительство и архитектура Ленинграда, 1975
11. Архитектор Ф.-Б. Растрелли. Методика проектирования и строительная практика. Л., 1975
12. Дворец Меншикова или Кадетский корпус ? Строительство и архитектура Ленинграда, 1977. № 5
13. Система пропорционирования Дворца Меншикова. Строительство и архитектура Ленинграда, 1979. № 5
14. Город глазами художников. Раздел 1. Л., 1978
15. Главы «Исчезнувшие Дворцы», «Зимний дворец Растрелли». История и архитектура зданий. Л., 1989
16. St-Petersburg. A bird`s eye view. Petersburg, 1993
17. Коллекция скульптуры Мариинского дворца. Сб. Научные сообщения Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. СПБ., 1994
18. Верхняя и Нижняя набережные – панорама европейской архитектуры. Европа-Петербург. Изучение, реставрация и реновация памятников архитектуры. Материалы международных конференций 1992-1996. СПб., 1997
19. разд. The Peterhof Road. Water Cities. Saint Petersburg - Stockholm.Catalogue of the exhibition, Stockholm, 1998
20. Петергофская дорога Водогорода. Санкт- Петербург - Стокгольм. Каталог выставки. Стокгольм,- 1998
21.Составление и вступительная статья. З. Батовский. Архитектор Ф.-Б.Растрелли о своих творениях. СПб., 2000
22. Мариинский дворец. СПб., 2001
рукописи
23. Здание бывшей больницы Фореля. Архив КГИОП
24. Румянцевский Музеум. Архив КГИОП
25. Малые формы в архитектуре ХУШ-Х1Х вв. Архив КГИОП
26. Среднерогатский дворец. Архив КГИОП
27. Караульня на Сенной пл. Архив КГИОП
28. Сводный каталог коллекции Берхгольца. Часть 1. Архив КГИОП
29. Паспортизация зданий. 1963-1968, 1975-1977. Архив КГИОП
30. Формирование кварталов вдоль реки Мойки. Фонд ГМИ СПб, 1978
31. Михайловский замок. 1966-1969
32. Архитектор Ф.-Б.Растрелли. 1975
33. Петербург первой половины XVIII века. 1980
34. Каталог коллекции Бергхольца. Часть П. 1979-80
35. Система крыш с переломом в архитектуре Петербурга первой трети XVIII в. 1979
36. Садовая улица – памятник Градостроительства первой половины XVIII века. 1977-1978