Академия художеств. Герман Германович Гримм. ЛИСИ.
Вернувшись из эвакуации в 1945 г., Денисов продолжил обучение в ЛИСИ, но в 1946 г. поступил на факультет теории и истории искусства Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Летом 1947 г. вместе с Л.С.Гумилевым, А.Д. Столяром, Денисов участвовал в археологической экспедиции Академии наук СССР под руководством М.И.Артамонова, хотели сначала в Березань, но поехали копать под Винницу.
В эти годы в Академии преподавали И.И.Фомин, Е.А.Левинсон, А.К. Барутчев, но главным учителем стал Г.Г.Гримм, под руководством которого Денисов защитил в 1950 году диплом с отличием «Высотные здания Москвы» по проектным материалам еще не завершенных зданий. ГГГ или просто «шеф», как звали Германа Германовича, был прямым наследником дореволюционной школы деда и отца, феноменальным энциклопедистом, тонко чувствующим экспертом архитектурной графики и Денисов не мог не воспринять огромное обаяние его духовного мира и глубокий профессионализм подходов. Современники отмечали классическую, немного суховатую логичность лекций Гримма, точность и строгость, умение ценить в студентах их личные способности и развивать их, его всегда бескорыстную и значительную помощь. В 1950-е была заложена «школа Гримма» - его молодые исследователи А.Ф. Крашенниников, М.Ф. Коршунова, М.В. Иогансен взяли у него не только понимание архитектурной графики, но и независимость суждений, ориентированность на точный историографический подход (он всегда делал ссылки на автора, будь то устное высказывание или крохотная статья»)
Гримм помимо преподавания истории архитектуры в Академии продолжает капитальную работу по упорядочиванию, атрибуции архитектурных чертежей в собраниях Эрмитажа, Историческом архива, Публичной библиотеке, консультирует в ГИОП, музее Академии художеств, Музее истории города, комиссиях по реставрации, пишет о классицизме в «Истории русского искусства» Грабаря, редактирует «Памятники архитектуры Ленинграда», книги Пилявского и Тарановской. Для Денисова именно Гримм стал жизненным и профессиональным ориентиром, указал тему исследования – творчество архитектора Растрелли. Еще в 1938 г. в своем критическом разборе книги А.Матвеева ГГГ посетовал на отсутствие «широкой и целостной характеристики этого зодчего, как единой творческой величины», для изучения которой не могло быть второстепенных деталей.
Можно видеть как разносторонняя деятельность по модели Гримма в 1950-60-е годы сформирует в Денисове тип принципиального, но тонко чувствующего искусствоведа-знатока, заточенного на понимание и изучение петербургской архитектуры.
С 1949 г. Денисов также был научным сотрудником в Научном секторе Гос.инспекции по охране памятников Ленинграда, где им были написаны фундаментальные исторические справки-исследования «Комплекс зданий б.больницы Фореля»; «Румянцевский музеум»; ««Малые формы» в архитектуре XVIII- начала XIX вв.», «Среднерогатский дворец», «Кордегардия на Сенной площади». А в 1953-54 гг. работал в Обмерной группе ГИОП и выполнил ряд графических работ по зданиям-памятникам, что позволило ему впоследствии руководить обмерами и фотофиксации приговоренного Спаса-на-Сенной. Полученные материалы в дальнейшем легли в основу проекта Д.А. Бутырина по воссозданию храма.
С 1953 г. Денисов работает Научно-исследовательском музеи Академии художеств СССР сначала заведует Отделом графики, а потом в связи с желанием работать в области русского зодчества переходит в Отдел архитектуры, поближе к Гримму. Денисов был Ученым секретарем Общегородской юбилейной выставки «Архитектура Ленинграда за 250 лет», которая впервые после революции явила ленинградцам иконографию города.
В 1958-1959 гг. Денисов– старший редактор Ленинградского отделения издательства Стройиздат. Можно не сомневаться, что если бы не трагическая смерть ГГГ в 1959 г., то кандидатская диссертация Денисова «Графическое наследие Ф.Б. Растрелли» была бы написана под его руководством в Академии. С этой же темой Денисов в 1959 году становится аспирантом кафедры истории архитектуры Ленинградского инженерно-строительного университета. Результатом исследований по выявлению в российских, австрийских, польских и шведских коллекциях чертежей Растрелли стал полный иллюстрированный научный каталог произведений (опубликован в 1963 г.), вступительную статью к которому написал А.Н.Петров.
Возникшие формальности, трения с новым научным руководителем В.И. Пилявским не привели к защите диссертации в ЛИСИ.
Паралелльно ведущийся научный проект на время вытесняет Растрелли. В конце 1950-х молодой сотрудник Национального музея Швеции Бьерн Халльстрем обнаруживает в своем хранение корпус чертежей и зная немного русский язык впервые атрибутирует его как т.н. «коллекцию Берхгольца», собрание архитектурных чертежей петербургских зданий первой половины XVIII века. Со своим открытием он приезжает в Россию, его принимает И.Э.Грабарь, но весьма скептически относится к подобной находке. Единственным, у кого швед находит энтузиазм, научную и дружескую поддержку в России оказывается Денисов. Предварительный каталог стокгольмского собрания, составленный Халльстрем, был отредактирован, расширен и дополнен Ю.М. Денисовым, также помог «пробить» масштабную выставку этих чертежей в 1963 году в Эрмитаже и, имея большой опыт выставочной работы, сделал план-макет экспозиции. Выставка получила большой резонанс, но ведомственные интересы помешали изданию книги, подготовленной не сотрудниками Эрмитажа.
Василеостровский ВООПИК и реставрация Меншиковского дворца
Со второй половины 1960-х учрежденные Общество и Инспекция по охране памятников начинают играть важнейшую роль в координации, контроле усилий по защите и изучению архитектурных памятников. Профессионалы и любители в этой области получили еще один инструмент влияния на владельцев зданий или подрядчиков, чаще всего невежественных или преследующих местные интересы. Так, например, в конце 1960-х в архитектурную секцию Василеостровского районного отделения ВООПИК, возглавляемую Ю.М.Денисовым, входили сотрудники Музея и архива Академии художеств М.В. Иогансен, В.Г.Лисовский, Н.И. Никулина, искусствоведы С.Б.Алексеева, Б.Н.Федоров, М.Н. Микишатьев, Б.М.Кириков (тогда студент ЛГУ) и др. Члены Общества участвовали в разнообразных мероприятиях по архитектурному обследованию домов перед капремонтом, подготовкой проектных предложений и экспертных заключений. Именно в Василеостровском ВООПИК была разработана впервые новая система подробных карточек-паспортов на здания по аналогии с ГИОП, был поставлен вопрос о необходимости сохранения и реконструкции «рядовой» застройки.
Важнейшим для дальнейшего развития принципов архитектурной реставрации стал проект реконструкции Меншиковского дворца. Построенный в петровское время, он был перестроен под Кадетский корпус, однако сохранил несколько подлинных интерьеров и был поставлен вопрос о его реставрации. Архитектор А.Э. Гессен (Объединение «Реставратор»), ссылаясь не недостаточность научных сведений для реконструкции внешнего облика здания не петровское время, предложил восстановить здание на период нахождения в нем Кадетского корпуса. Работы под его руководством были начаты, но без достаточного научного обоснования и проекта, и в результате в 1971-1974 гг. были снесены первоначальные галереи, пострадала отделка интерьеров, была снята кровля, что привело дворец в аварийное состояние. Ю.В. Трубинов, тогда ст.научный сотрудник «Реставратора» забил тревогу и проинформировал А.Э. Гессена, оставившего без внимание поданное исследование «Этапы строительства и приемы планировки Меншиковского дворца в Ленинграде». За консультацией Ю.В. Трубинов обратился к своему научному руководителю Денисову, который и стал направлять группу молодых архитекторов (Ю.В.Трубинов, В.К.Галочкин, Г.В.Михайлов) «Ленжилпроекта», сделавшую необходимые зондажи и подготовившую проект научной реставрации на петровское время. По рекомендации Ю.М.Денисова на основе натурного изучения была выявлена система пропорционирования, примененная в первоначальном здании, и на ее основе реконструирована высокая, с переломом кровля дворца, и поэтажное ордерное членение главного корпуса дворца. В 1974 г. Ленисполком возложил функции генерального проектировщика на институт Ленжилпроект и официально назначил Денисова научным консультантом реставрации Меншиковского дворца. В новом проекте ошибки Гессена были устранены, проект был одобрен на разных уровнях, поскольку Ю.М.Денисов собственноручно возил его на экспертизы в Москву в Минкульт, Госстрой и ВООПИК. Научная истина восторжествовала, однако некрасивую историю с маститым реставратором Гессеном, дискредитирующую и другие причастные организации оказалось выгоднее замять. В 1975 г. А.Гессен заявил о своих авторских правах на все проектирование, проходившее во дворце, поскольку официально от руководства его никто не отстранял. Комиссия по авторским правам ЛОСА поддержала Гессена и закрепила за ним и Объединением «Реставратор» авторство реализованной реставрации по проекту, фактически разработанному Ю.В. Трубиновым, Ю.М. Денисовым, В.К. Галочкиным и Г.В.Михайловым, которые не стали вступать в сутяжничество и заплатили за свою независимую научную позицию только кровью сердца. В конце концов это не такая высокая цена за то, чтобы увидеть выстраданный проект реализованным.