Автореферат диссертации Ю. М. Денисова на соискание ученой степени кандидата искусствоведения (Специальность 17.00.04 - изобразительное искусство). "АРХИТЕКТОР ФРАНЧЕСКО БАРТОЛОМЕО РАСТРЕЛЛИ /Методика проектирования и строительная практика/". Ленинград,1975; отзыв А.Ф. Крашенинникова.
Справка о дате рождения и именах архитектора Растрелли
В 2000 году исполняется 300 лет со дня рождения крупнейшего зодчего, работавшего в Санкт-Петербурге, Франческо Бартоломео Растрелли. Проведение юбилейных торжеств усложняется тем обстоятельством, что точная дата его рождения до настоящего времени не установлена, поскольку для этого необходимы длительные разыскания в церковных архивах Парижа, где он родился.
Парадоксально то, что мы не знаем точно, каким было его первое имя.
Разные исследователи придерживаются разных порядков написания его двух имен. Некоторые пишут Франческо Бартоломео, другие Бартоломео Франческо.
Личные подписи архитектора также не дают однозначного ответа. Зодчий постоянно ставил на чертежах сокращенный вариант «de R.», в некоторых, особо торжественных случаях, писал «обер-архитектор Её Императорского Величества граф де Растрелли», и лишь единожды подписался «Франсуа Растрелли», а в другом случае - «Бартоломео Растрелли», что и породило различные толкования.
Тем не менее приблизительная дата рождения может быть определена благодаря именам, которые, как правило, выбирались родителями в соответствии с фамильными традициями (имя Бартоломео входило как составляющее и у отца и у деда архитектора), так и по близости дня поминовения святого к дате рождения ребенка.
По справке Консульства Итальянской республики, день поминовения святого апостола Варфоломея(Бартоломео) приходится на 24 августа (знаменитая Варфоломеевская ночь в Париже), а святого Франциска Ассизского - на 4 октября.
Возможно будущий архитектор и родился в этот промежуток, то есть где- то в сентябре. Праздновать Варфоломеевскую ночь не очень этично, а светлая личность Франциска Ассизского более походит к жизнерадостному творчеству великого архитектора.
Франциск Ассизский (1181/82-1226) - при крещении получил имя Джованни ди Пьетро ди Бернардоне. Его отец, богатый торговец сукнами, часто ездил во Францию, поэтому дал сыну второе имя Франческо. В юности Франциск принимал участие в веселых пирушках, воевал против Перуджи, на стороне папы в Южной Италии, и даже попав в плен, не терял своей жизнерадостности. Проповедовал глубокое смирение и апостольский образ жизни. «Чувствовал жалость к заброшенным церквам и часовням, как к одушевленным существам». За два года до смерти чудесным образом у него появились стигматы.
Таким образом, дата 4 октября может быть принята за день празднования памяти Франческо Бартоломео Растрелли, итальянца по происхождению, парижанина по рождению, всем своим творчеством прославившего Россию.
ЮМД, 1999